20+ Manfaat Jeruk Nipis untuk Kesehatan Wajah dan Rambut

By | 6 Februari 2019

Jovagema.com – Jeruk nipis (Lat Citrus aurantifolia) adalah jenis tanaman yang masuk kedalam suku jeruk-jerukan. Tumbuhan jeruk nipis biasa tersebar di amerika tengah dan Asia. Jeruk nipis merupakan tumbuhan yang kaya akan manfaat, sehingga banyak sekali orang yang mengetahui manfaat jeruk mipis.

Manfaat jeruk nipis sangat banyak seperti khasiatnya bisa kita gunakan untuk kesehatan, wajah, rambut dan juga untuk diet. Kandungan bervitamin yang terkandung dalam jeruk nipis yang berfungsi menjaga tubuh dari luar maupun dari dalam. Rasa masam menjadi ciri khas dari buahnya, namun khasiatnya sangat bagus jika di manfaatkan dengan baik.

Seperti suku jeruk yang lain, jeruk nipis memiliki kandungan vitamin C. Namun kandungan vitamin C yang ada pada jeruk nipis lebih banyak jika di bandingkan dengan suku jeruk lainnya. Selain vitamin C, jeruk nipis juga kaya akan karbohidrat, lemak, serat, protein, vitamin B (B1,B2,B3,B5), kalsium, zat besi, asam folat, fosfor, magnesium, kalium, seng, gula dan juga asam sitrat (penyebab rasa masam pada jeruk nipis). Berikut akan kami ulas beberapa manfaat jeruk nipis yang bisa kamu pelajari dan aplikasikan kegunaannya.

Manfaat jeruk nipis untuk kesehatan

Manfaat jeruk nipis

Ilustrasi jeruk nipis by pexels.com

Jeruk nipis memiliki kandungan senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan, yang mana antioksidan tersebut mampu melindungi tubuh dari radikal bebas yang dapat meusak sel-sel dalam tubuh. Selain itu kandungan asam sitrat dalam jeruk nipis mampu mengontrol pertumbuhan jamur pada kulit sehingga kulit terhindar dari bakteri penyebab panu.

Sebelumnya kita pernah membahas cara menghilangkan panu dengan jeruk nipis dan bahan alami lainnya. Namun kembali akan kami jelaskan tata cara menghilangkan panu dengan jeruk nipis di bawah ini :

 1. Sediakan 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
 2. Sediakan juga 1 sendok makan belerang yang sudah di tumbuk halus
 3. Aduk keduanya hingga merata
 4. setelah di aduk dan berbentuk krim oleskan pada bagian yang terkena panu
 5. Diamkan kurang lebih 1 sampai 2 jam
 6. Kemudian bersihkan dengan air hangat
 • Memutihkan gigi

Kandungan asam dalam jeruk nipis mampu mengatur kadar pH di dalam mulut dan juga menjadi zat antibakteri yang sangat efektif mengatasi bakteri penyebab gigi kuning.

Manfaat jeruk nipis mampu memutihkan gigi kita sehingga kita lebih percaya diri dalam penampilan. berikut ini cara mengaplikasikan jeruk nipis pada gigi kita, agar gigi menjadi lebih sehat.

 1. Sediakan 1 buah jeruk nipis
 2. Lalu peras jeruk nipis kedalam gelas berisi air hangat
 3. Pakai untuk berkumur
 4. Lakukan 3 kali sehari hingga gigi bersih dari bakteri yang menempel.
 • Mengobati sakit gigi dan gusi yang bengkak

Selain dapat memutihkan gigi, manfaat jeruk nipis juga bisa di gunakan untuk membasmi bakteri penyebab sakit gigi. Hal ini di karenakan jeruk nipis memiliki kandungan antibakteri yang kaya akan khasiat sehingga menyehatkan rongga dalam mulut.

Berikut cara mengaplikasikannya :

 1. Sediakan 2 buah jeruk nipis
 2. Peras kedalam gelas berisi air hangat
 3. Lalu gunakan untuk berkumur

Cara ini sama seperti cara memutihkan gigi, jadi bisa di lakukan dalam satu metode untuk mengatasi 2 masalah pada gigi Anda.

 • Menurunkan kolesterol

Selain berfungsi pada penyembuhan panu, kandungan falvonoid dalam jeruk nipis dapat membantu menurunkan kolesterol yang ada dalam tubuh. Berikut ini cara mengaplikasikan manfaat jeruk nipis dengan benar.

 1. Sediakan 1 buah jeruk nipis
 2. Peras kedalam gelas berisi air hangat
 3. Minumlah 2 kali sehari sebelum dan sesudah tidur
 4. Konsisten agar kolesterol jahat dalam tubuh cepat hilang
 • Meningkatkan kekebalan sistem imun

Lakukan dengan meminum perasan air jeruk nipis yang di campur dengan air hangat agar kekebalan tubuh menjadi lebih terjaga. Dengan mengkonsumsi air perasan tubuh Anda akan selalu nampak bugar dan sehat setiap saat.

 • Mencegah penyakit kanker

Jeruk nipis memiliki kandungan liminoid yang berperan sebagai penangkal radikal bebas dalam tubuh sehingga dapat menurunkan resiko penyakit berbahaya seperti kanker dan leukimia. Anda tentu tidak ingin semua itu terjadi, jadi jangan pernah malas mengkonsumsi jeruk nipis demi kesehatan Anda.

 • Mengurangi tekanan darah tinggi

Manfaat jeruk nipis untuk kesehatan selanjutnya adalah membantu mengurangi tekanan darah tinggi. Hal ini di karenakan jeruk nipis memiliki kandungan kalium yang kaya akan bermanfaat.

 • Menghilangkan bau badan dan ketiak

Kita tentu semua sudah tau jika jeruk nipis kaya akan vitamin C. Yang mana kandungan tersebut mampu menetralkan bau pada badan. Pakailah sebagai pengganti deodoran dan gunakan sehabis mandi secara rutin.

 • Meredakan radang tenggorokan

Berikut cara mengaplikasikan jeruk nipis untuk mengobati radang pada tenggorokan.

 1. Peras 1 buah jeruk nipis kedalam gelas
 2. Campurkan air hangat dan 3 sendok makan madu
 3. Minumlah 2 kali sehari
 • Menyehatkan ginjal

Kandungan asam sitrat dalam jeruk nipis mapu mencegah proses pengikatan mineral lain oleh kalsium sehingga Anda akan terhindar dari penyakit ginjal.

 • Membantu mengobati Asam urat

Banyak sekali khasiat asam sitrat dalam jeruk nipis. Selain menjaga kesehatan ginjal, kandungan tersebut juga mampu melarutkan asam urat secara alami.

 • Menyeimbangkan pH tubuh

pH tubuh yang seimbang akan sangat berdampak pada tubuh sehat. Jika pH dalam tubuh Anda tidak seimbang maka besar kemungkinan Anda akan sakit. Maka janganlah malas untuk mengaplikasikan manfaat jeruk nipis yang sudah terbukti khasiatnya. Setidaknya konsumsi air perasan jeruk nipis seminggu sekali agar tubuh Anda selalu terjaga dari sakit.

Manfaat jeruk nipis untuk wajah

Manfaat jeruk nipis untuk wajah

Ilustrasi masker jeruk nipis by alodekter.com

Jeruk nipis juga sering di gunakan untuk merawat kesehatan wajah salah satunya adalah sebagai-berikut :

 • Mengencangkan kulit wajah

Jeruk nipis sering di gunakan untuk mengencangkan kulit wajah kita. Berikut cara mengaplikasin menfaat jeruk nipis untuk wajah :

 1. Sediakan 1 buah jeruk nipis
 2. Potong menjadi beberapa bagian
 3. Oleskan bagian jeruk nipis yang mengandung air ke wajah secara merata
 4. Jangan sampai terkena mata
 5. Diamkan beberapa menit ( 30 mneit )
 6. Cuci muka dengan air bersih
 7. Lakukan secara rutin
 • Mencerahkan wajah

Kandungan antioksidan dan vitamin C yang terdapat pada jeruk nipis berfungsi membantu kulit agar terhindar dari masalah kulit seperti jerawat, kulit kusam, wajah berminyak dan juga masalah sel kulit mati. Semua masalah pada kulit tadi bisa di atasi hanya dengan mengaplikasikan manfaat jeruk nipis dengan baik dan benar. Caranya sama dengan cara mengencangkan wajah dengan jeruk nipis yang di bahas di atas.

 • Membersihkan komedo

Yang memiliki masalah dengan komedo wajib menggunakan jeruk nipis ini.

 • Mengobati dan menghilangkan bekas jerawat

Jeruk nipis memiliki kandungan antibioyik yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri penyebab jerawat. Anda bisa mengaplikasikannya pada wajah Anda. Agar memperoleh hasil maksimal campurkan dengan madu kemudian oleskan pada wajah yang berjerawat.

Manfaat jeruk nipis untuk rambut

 • Menebalkan alis dan bulu mata

Daripada buang duit untuk membeli produk kecantikan lebih baik pakai jeruk nipis untuk membuat alis lebih tebal dan panjang secara alami.

 • Menebalkan rambut

Jeruk nipis memiliki kandungan vitamin C yang mampu mendorong pertumbuhan rambut sehingga Anda akan memiliki rambut yang sehat dan tebal

 • Menghilangkan ketombe

Salah satu manfaat yang paling di cari adalah dapat menghilangkan ketombe. Sebab ketombe merupakan masalah besar yang selalu menghantui rambut kita. Namun dengan jeruk nipis masalah ketombe pasti teratasi.

Manfaat jeruk nipis untuk diet

 • Menjaga berat badan ideal

Tahukah kamu jika jeruk nipis mampu memperlancar proses metabolisme dalam tubuh sehingga anda akan terhindar dari obesitas atau berat badan berlebih. Jadi Anda tidak perlu repot-repot melakukan diet berat yang akan berdampak pada kesehatan Anda.

 • Menurunkan berat badan

Anda yang mengalami kelebihan berat bisa mencoba untuk mengkonsumsi perasan jeruk nipis secara rutin. Dengan lancarnya metabolisme dalam tubuh, maka lemak dalam tubuh akan berkurang.

Berikut cara mengaplikasikan manfaat jeruk nipis untuk menurunkan berat badan:

 • Sediakan 1 kantung teh celup hijau dan juga 1 buah jeruk nipis
 • Peras jeruk nipis kedalam 1 gelas air hangat
 • Kemudian celupkan teh dan aduk hingga tercampur rata.
 • Komsumsilah secara rutin ( di anjurkan untuk berolahraga agar lebih maksimal )

Demikianlah pembahasan mengenai manfaat jeruk nipis untuk kesehatan, manfaat jeruk nipis untuk wajah, rambut dan diet. Semoga bermanfaat untuk kamu yaa sobat…..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *